この前の月曜日。
親戚のとこからみかんもらってきた。
今年のはなかなかいい出来で、実がいつもより大きかった。
毎年恒例のジャムを作る。
皮剥いて千切りにする。
房をばらして中の実をミキサーに掛ける。
これが一番めんどくさい・・・
千切りの皮と実のジュースとグラニュ糖を鍋に入れてじっくり煮る。
砂糖の量はみかんの重量の半分。結構な量を使う。要は砂糖煮なんだな。
皮が透き通ったら出来上がり。
湯煎した瓶に詰めて蓋をする。
蓋を開けなければ2~3年は常温で保存できる。
出来上がり。
二回に分けて作ったので、この倍は作った。
一回3時間ぐらい掛かるので半日潰れた・・・
くたびれたぞw
誕生日、おめでとうございます。
返信削除2月の銀座BSに行くことができそうです。
会場でお会いできるといいのですが。
ありがとうございますw
返信削除2月の銀座行きたいのですが、猟期終盤に近く微妙です。
なんとか都合付けられればいいのですが・・・