2019年3月11日月曜日

ピーナッツバター作った

 親戚から落花生を貰った。


沢山あったので、試しにピーナッツバターを作ってみる事にした。
薄皮は剥いた方がよさそうだが、乾燥しすぎて剥がすことができない・・・剥かなくてもいいかw
 フライパンにバターを引いて炒る。
とりあえず200gやってみる。

 擂粉木でひたすら擂り潰す。
 大分潰れてきたが、なんだかボソボソしている・・・
 グラニュ糖50gに食塩少々にバターを適当に加えてみた。
粘度が出てきてそれらしくなってきた。
まあこんなもんなのか・・・?

それらしいものが出来た。
ちょっとジャリジャリしていて、なかなか食感がいい。
結構美味いぞw

0 件のコメント:

コメントを投稿