2020年6月19日金曜日

梅ジャム作った

 追熟させてた梅はいい具合に熟した。
しかし痛んでいた梅が腐って、大分量が減ってしまった・・・
これ以上置いとくとやばいので、さっさとジャムにしてしまう。





先ずは実を洗う。



種を取る。
あんずと違って実離れが悪くて面倒だ・・・

グラニュ糖を混ぜて煮込む。
梅4.5㎏に対してグラニュ糖は2㎏とした。


 ある程度煮込むと灰汁がわんさか出てくる。

 灰汁を取りきると透通った感じになってくる。こうなると出来上がり。
なんかかなり酸っぱいぞ・・・
でも梅のジャムも悪くはないなw
 湯煎したビンに詰める。

やっと終わった。
さっさと片付けて寝よう・・・

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