2019年6月30日日曜日

今年のあんず

 今年も注文していたあんずが届いた。
今年はあまり出来がよくなかったらしい。例年よりちょっと高くついた。
しかし良いものを選んでくれたらしく、実は大きく立派なものだった。

 先ずは水洗い。

 種を取る。
外周に切れ目を入れてひねると簡単に種が取れる。
あんずジャムが一番簡単に出来ていい。

 グラニュ糖を塗して煮込む。
弱火で掛けておけば水分が染み出てくる。
種を取る前のあんず3.3㎏に対して、グラニュ糖は1.5㎏で今年はやってみた。
あんずは10㎏あるのだが、鍋の容量の問題で3回に分けて作る。(最終的に1.1㎏余って4回目もやった・・・11㎏あったらしいw)

初めのうちは実がしっかり残っているが、そのうち煮崩れてくる。

 わんさかと灰汁が出てくる。
 灰汁を取りきると透明感が出てくる。これで出来上がり。

 湯煎したビンに詰めていく。

結局丸一日かかった・・・
くたびれたw

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