昨日の晩に夜なべしてジャム作った。
先ずはあんずを水洗い。
あんずはくるっと切れ目を入れると、種が簡単に取れる。
今年はあんずの出来がいい。
鍋に投入。
グラニュ糖はあんずの重さのちょうど半分の分量。
煮込んでいくと灰汁が大量に出てくる。
灰汁を取り切ると煮汁に透明感が出てくる。
こうなるとっ出来上がり。
湯煎した瓶に詰めていく。
出来上がり~
今年も夏のoff会に何本か持って行く。これと冬に作ったみかんジャムと日本蜜蜂の蜂蜜も持ってくか。
8月4~5日の土日で、小さな森キャンプ場 でいいんだよな、とっつぁん?
熱処理前の研磨が終わった。
後はヒルトだ・・・
昔、前の家の庭に杏の木が有って実がなると完熟の少し前のを取って良く食べましたな、少~し酸味が有って美味しかったなあ。
返信削除庭にあんずの木があったなんていいですね。
返信削除甘さより酸味があった方がジャムにするには美味いんですよw