毎年恒例のみかんジャムを作る。
今年のみかんはちょっと小さいが、実がしまって重いくなってる。水分が少ないのかもしれない。
いつもより収穫が遅かったからかな・・・
皮剥いて千切りにする。
実は房を剥いてジューサーに掛ける。
皮とジューサー掛けた実とグラニュ糖を
混ぜて弱火で煮る。
グラニュ糖の分量は使ったみかんの重量の半分。
皮が透通ってきたら出来上がり。
湯煎したビンに詰める。
完成した。
鍋の容量の都合で二回やったので、この倍の数作った。
みかんは親戚のとこから貰って只なので安上がりでいいのだが、みかんジャムは手間がかかって仕方がない・・・結局丸一日掛だったw
和製マーマレード
返信削除美味いよなw
デ
これもなかなかいいんだよなw
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