2020年2月16日日曜日

一日掛で・・・

毎年恒例のみかんジャムを作る。
今年のみかんはちょっと小さいが、実がしまって重いくなってる。水分が少ないのかもしれない。
いつもより収穫が遅かったからかな・・・

 皮剥いて千切りにする。

 実は房を剥いてジューサーに掛ける。

 皮とジューサー掛けた実とグラニュ糖を
混ぜて弱火で煮る。
グラニュ糖の分量は使ったみかんの重量の半分。
 皮が透通ってきたら出来上がり。

 湯煎したビンに詰める。
完成した。
鍋の容量の都合で二回やったので、この倍の数作った。
みかんは親戚のとこから貰って只なので安上がりでいいのだが、みかんジャムは手間がかかって仕方がない・・・結局丸一日掛だったw

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