昨日の事だが、塩山まで行ってプラムと桃を買ってきた。
B級品なので格安だ。
ジャム用にソルダムが欲しかったのだが、時期が悪く品切れだった・・・
今年は梅雨が長く明けたら日照りが続いたため、あまり出来は良くないらしい。
熟しすぎて日持ちしそうにない物はジャムにする。
先ずは小さめのプラムから。品種は何だろか?
酸味が足りないのでレモンを絞って入れたら色合いがよくなった。
次はネクタリン(?)
これも酸味が足りないのでレモンを入れた。
あまり期待はしてなかったのだが、独特の香りがあって悪くない。普通に生で食べても案外美味い。
桃はただ甘いだけってのが多いが、プラムの類は酸味や香りがあって味わい深い。
毎年この時期の楽しみであるw
相変わらず精力的にまめに行動していますな。
返信削除今の時期の楽しみですからねw
返信削除