今年も注文していたあんずが届いた。
今年はあまり出来がよくなかったらしい。例年よりちょっと高くついた。
しかし良いものを選んでくれたらしく、実は大きく立派なものだった。
先ずは水洗い。
種を取る。
外周に切れ目を入れてひねると簡単に種が取れる。
あんずジャムが一番簡単に出来ていい。
グラニュ糖を塗して煮込む。
弱火で掛けておけば水分が染み出てくる。
種を取る前のあんず3.3㎏に対して、グラニュ糖は1.5㎏で今年はやってみた。
あんずは10㎏あるのだが、鍋の容量の問題で3回に分けて作る。(最終的に1.1㎏余って4回目もやった・・・11㎏あったらしいw)
初めのうちは実がしっかり残っているが、そのうち煮崩れてくる。
わんさかと灰汁が出てくる。
灰汁を取りきると透明感が出てくる。これで出来上がり。
湯煎したビンに詰めていく。
結局丸一日かかった・・・
くたびれたw
0 件のコメント:
コメントを投稿