梅が熟してきた。
漬ける事にしよう・・・
ヘタを取って水で洗う。
ヘタに塩を詰めて樽に隙間なく詰める。
今年は梅1㎏に対して塩180gとした・・・
いつも重石はしてなかったが、今年はラップを被せてペットボトルの水を重石に使った。
梅酢が上がりきる前に、表面に産膜酵母が付く事があったので、今年はこうしてみた。
しばらく様子を見よう・・・
近所の公園の立ち木に生っていた。
甘酸っぱくて意外と美味い。
手を伸ばせば取り放題なのだが、近所の目があって採れないだな・・・w
ヤマモモでしょうか?
返信削除ヤマモモならもっと赤黒く熟してた印象ですが。
少し松ヤニのような風味もしますね。
ぐぐってみましたが、どうやらヤマモモみたいですね。
返信削除僅かに青臭い感じがあって、確かに言われてみれば松脂っぽい風味ですねw
もうちょっと熟すと赤黒くなって、もっと甘くなるのかな・・・
でもその頃は鳥に取られていそうですねw