2019年6月16日日曜日

梅漬けた

 梅が熟してきた。
漬ける事にしよう・・・

ヘタを取って水で洗う。

ヘタに塩を詰めて樽に隙間なく詰める。
今年は梅1㎏に対して塩180gとした・・・


 いつも重石はしてなかったが、今年はラップを被せてペットボトルの水を重石に使った。
梅酢が上がりきる前に、表面に産膜酵母が付く事があったので、今年はこうしてみた。
しばらく様子を見よう・・・








近所の公園の立ち木に生っていた。
甘酸っぱくて意外と美味い。
手を伸ばせば取り放題なのだが、近所の目があって採れないだな・・・w

2 件のコメント:

  1. ヤマモモでしょうか?
    ヤマモモならもっと赤黒く熟してた印象ですが。
    少し松ヤニのような風味もしますね。

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  2. ぐぐってみましたが、どうやらヤマモモみたいですね。
    僅かに青臭い感じがあって、確かに言われてみれば松脂っぽい風味ですねw
    もうちょっと熟すと赤黒くなって、もっと甘くなるのかな・・・
    でもその頃は鳥に取られていそうですねw

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