今年もこの季節が来た。
注文してあったあんずが届いた。
いつもよりちょっと早かったか。
今年もあまり出来は良くなかったそうだが、いいものを選んで送ってくれた。
10㎏あるのだが、鍋の容量の都合で1/3づつジャムにする。
先ずは水洗い。
種を取る。
あんずは切れ目を入れて捻ると簡単に種が取れる。
グラニュ糖と混ぜて煮始める。
浸透圧で水分が出てくるので、水を入れる必要はない。
元のあんずの重量の半分のグラニュ糖を使う。
最初のうちは形がはっきりしてるけど・・・
そのうち煮崩れて、灰汁がわんさか出てくる。
灰汁を取りきると透通った感じになる。これで出来上がり。
湯煎したビンに詰めて完成。
いつもは一晩に三回やるが、今年は三晩に分けてやった・・・めんどくさいが、これが美味いんだなw
杏大好き。
返信削除あんずジャムいいですよねw
削除何時も乍らまめですね~。
削除アンズの種で杏仁豆腐が出来るんでしたっけ?
返信削除そうらしいですね。
削除そのうち作ってみようと種は取っておいてあるのですが、めんどくさくて放置プレイで溜まる一方ですw